La
Brassica oleracea var sabauda (Chou de Milan) est une variété végétale de l'espèce
Brassica oleracea appartenant à la famille des Brassicacées (
tribu des Brassicées).
Le Chou de Milan, comme son nom vernaculaire l'indique, est originaire d'Italie, et plus particulièrement de la région de Milan.
Toutefois, son nom spécifique, tiré de "Sabaudia" (ancien nom de la Savoie), nous indique un lien étroit avec cette région anciennement italienne, probablement pour y avoir été cultivé très tôt. Vous rencontrerez donc tout autant l'appellation "Chou de Savoie" que "Chou de Milan", plus rarement "Chou cloqué" "Chou frisé" ou "Chou frisé pommé".
De très nombreux
cultivars de cet excellent chou garnissent les étals en hiver, dont "Aubervilliers", "Marner Grüfew", "Gros des Vertus" "Violet de Pontoise", etc ...
Toxicité: Légume comestible, plante non toxique.
C'est une plante herbacée bisannuelle qui produit une "pomme" tendre haute d'une trentaine de centimètres moins compacte que celle du "Chou cabus blanc".
Comme chez le Chou cabus, la racine pivotante peu profonde engendre une tige conique portant des feuilles
sessiles serrées les unes contre les autres et disposées de façon alterne.
Ces feuilles de forme
obovale, en se repliant vers l'intérieur, forment une boule appelée "pomme". Les feuilles les plus basses,
radicales et
pétiolées, forment une rosette. Toutes présentent un contour ondulé et une nervation
réticulée. Elles sont "fripées" (gaufrées). De couleur verte tirant souvent sur le glauque, elles sont blanches à l'intérieur.
Caractéristiques de la feuille:
- disposition: alterne + rosette
- forme : obovale
- contour : ondulé
- nervure : réticulée
Soins particuliers :
Sol humifère et frais, profond, bien drainé, à tendance calcaire.
Apport d'engrais azotés pendant la période de croissance.
Exposition ensoleillée. Arrosage.
Non récolté en tant que légume, le Chou de Milan développe une grande tige centrale portant une
panicule terminale dressée fleurie en été.
Le pistil, formé par 2
carpelles soudés, délimite un ovaire
supère à une seule loge. Après la pollinisation, l'ovaire est partagé en 2 loges identiques suite à la pousse d'une paroi centrale longitudinale appelée "septum". Ses fruits secs allongés à
déhiscence longitudinale sont appelés
siliques. Ils contiennent des graines brunes globuleuses fixées de part et d'autre du septum.
Multiplication :
Semis des graines en pépinière (mars à mai pour les hâtifs - récolte juin à octobre, mai à juillet pour les tardifs - récolte novembre à avril) puis repiquage en place un mois après.
Classification phylogénétique APG III |
Règne |
Archéplastides |
Clade |
Angiospermes |
Clade |
Dicotylédones vraies |
Clade |
Rosidées |
Clade |
Malvidées |
Ordre |
Brassicales |
Famille |
Brassicacées |
Genre |
Brassica |
Espèce |
oleracea var sabauda |
Classification de Cronquist |
Règne |
Plantae |
Sous-règne |
Viridiplantae |
Division |
Magnoliophyta |
Classe |
Magnoliopsida |
Sous-classe |
Diléniidées |
Ordre |
Capparales |
Famille |
Brassicacées |
Genre |
Brassica |
Espèce |
oleracea var sabauda |
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